снег

Один среди берёз))

Команда "Спутники Луны"



В поезде познакомились  с Леной (На мягких лапах) и Юрой (Елка в чай). Кстати, Юра на промфинише угостил вкуснейшим чаем—не с  ёлкой, конечно, а со смородиновым листом. Стартовали вместе с Василием Боковым. После взятия КП 1 выяснилось, что я передвигаюсь  значительно медленнее, чем он и решили бежать поодиночке – пришлось ему вернуться на старт и зарегистрироваться отдельно.

Задумчивые блуждания по заболоченному лесу в поиске КП 2 я закончил часа через полтора: лег, не раздеваясь, на спальник, закутавшись в тент, и дремал под комариный рок до рассвета. Утром проверил берег ближайшего пруда и окрестности -ноль КП. На переправе через ручей встретил какую-то фею в малиновом топе и через минуту нашёл КП 2. А фея пропала.

Ландыши-вот главное отличие этого ММБ, а никакие не комары. Комаров я что ли не видал. Ландыши от края до края и запах—не надо над ними нагибаться, как будто разлили флакон с духами. И птицы поют. Но чем дальше по маршруту, тем больше слышится «разного»: кукушка например, вместо обычного куку, стала говорить «Сюда. Сюда». На спецэтапе видел  кабана. А он меня, надеюсь, нет –мы смотрели не друг на друга, а в одном направлении. Сначала я подумал, что это черная овчарка, только очень большая и толстая.

Смена карт, попробовал, как работает газовая горелка. Жара, есть не очень хочется—доел мясо и хлеб. Заварил чаю. На тот берег. Вода по колено. Жара. Приходится останавливаться, чтобы воду в кружке (1.5 л) кипятить, остужать в канаве и заливать в гидратор. Фляги надо брать ( в дополнение к гидратору) мягкие или пластиковые бутылки хотя бы. Не хватило сладкого, по крайней мере двух тульских пряников. Нормальная еда—гречка, рис—идут через силу, может из-за жажды. Сырую воду не пил. Чтобы отбить запах воды из торфяной канавы, сварил сосновую веточку, с хвоей и молодой шишкой. На промфинише в темноте. Спасибо судьям за чай, сахар, и за удачный выбор места (или договорились с комарами, чтобы не кусали) Искупался. Спал в спальнике, намазов лицо москитолом. Утром после получения карты вскипятил чаю, потом долго тупил на карту, размышляя, как бы выйти из лагеря в нужном направлении. Очевидный путь – ломиться через болото на колокольный звон, сменил на рациональный—в обход. Растёт внутри меня ориентировщик, несомненно. Не надо вспоминать «кажется, я пришёл оттуда», надо верить в карту. Церковь в Старом Покрове. Елка на горе. Взятые КП прибавляют кайфа. Встретил «Борисовну» и «Около нуля». Вожатый из меня оказался плохой—перепутал просеку. Нужная просека нашлась, вся заваленная. 5 осин, красиво -- посреди мокрой поляны. Дальше один. Сначала по просеке (потерял где-то там транспортир, эх), а потом по азимуту. Очередные 400 метров с барьерами, увидел затопленную поляну с берёзами, а мощную ель ( с компостером) в ЮВ углу не нашёл. Шоссе, заваленный вал, ещё кружка кипятка. Кривые просеки, бобровые плотины, водоёмы с уточками, ЛЭП. До финиша 1 час 20 минут. А не пробежаться ли? 9 км, по 6-6.20 минут на км, почти до самого финиша. И настроение улучшилось. Да, я пока плохо ориентируюсь, но бегать могу.

Строго говоря, до финиша я не дошёл -- метров 300, наверно. Встретил компанию,   бегущую на станцию,  и примкнул.

Мне очень понравилось!

IMG_5075

Спасибо оргам и всем, с кем довелось встретиться.
Трудно чувствовать себя героем, когда тем же маршрутом идут вот такие путешественники.
Фото с сайта Сплав




Хроники другого спутника Луны

  • Current Mood: good good
  • Current Music: Гранитный камешек
Tags:
А вот если медведь, или волк, или кабан пока спишь? Или бродячие собаки? Или таковых встретить в тех лесах шансов очень мало?
Надо было еще тапарапат взять с собой.
Извини в 3 комента написал ;)