снег

(no subject)

Ночь напечатала прописью
Чьи-то на глине следы...
Над плоскодонною пропастью
Эхо, как пушечный дым...
снег

Swimrun Lake-to-Lake 2016

"Хорошо спортсменом быть, дальше всех бежать и плыть"-- После Эльбрусского ультрамарафона 2015 года, мне захотелось пройти что-то новое. Может, даже с плаванием связанное.И я это новенькое нашёл...Помню, yola узнав о находке укоризненно покачал головой.
31 июля этого года на севере Ленинградской области проходило соревнование по swimrun и я там участвовал.
Swimrun (свимран,от англ "плыть-бежать"на слух не очень благозвучное. Из-за ассимиляции согласных так и хочется сказать свиНран. Ну, да делать нечего, скорее всего русской замены не будет) Это довольно молодой вид спорта. Спортсмены сначала бегут. потом плывут, потом снова бегут --количество этапов зависит от гонки. Немного похоже на триатлон, только нет велосипеда и никаких транзитных зон нет: всё своё снаряжение спортсмены несут на себе от старта до финиша.
Осенью я нашёл соревнование Lake-to-lake. Выбрал самый большой этап. 37 км, из них примерно 3-5км (в сумме)плавания, остальное--бег. Незадолго до старта цифра увеличилась до 6 км...Я понимал, что 1.на гонку собираются в основном пловцы.2.со своим медленным плаванием я никому из них не интересен. Потом появилось место в команде на дистанции 37 км и меня взяли.Мне предстояло бежать и плыть с  Женей Сидоренко, неоднократной участницей ультрамарафонов и соревнований по триатлону, вдвое моложе меня. Я взял абонемент в спортклуб и начал плавать3-4 раза в неделю. Если сравнить с моим плаванием на триатлоне в 2011году, то скорость к июлю стала примерно такой же как тогда: 23 минуты на 1 км. Поскольку бег присутствовал, и в довольно большом количестве, я решил для простоты готовиться как к марафону на 3.30, но с упором всё-таки на плавание. За полгода тренировок это соревнование превратилось в сверхценную идею--мне всё время казалось, что времени всё меньше, а плаваю я плохо(так оно и было) и не готов к гонке.
Но наш тренер угадал с заменой (Lord of The Rings)
Моя напарница,победительница Петербургской велосотки, продолжала  переживать, что недостаточно быстро бегает.И в результате ушла в другую команду, а в напарники мне предложила Диму Гераськина, пробежавшего  на эстафете Выборгского триатлона за 1.26. Мы созвонились с Димой и наметили оригинальный план на гонку: не рвать со старта, а дальше двигаться по моему самочувствию.
У меня был единственный опыт участия в подобных состязаниях, несколько лет назад. Там, правда, было всего два этапа: один беговой и один плавательный,с перерывом на  транзитную зону, где можно было оставить кроссовки и надеть очки и шапочку. И вот там я, проплыв, десяток метров после быстрого бега понял, что дальше двигаться не могу. По сравнению с бегом, скорость в воде  упала как мне казалось .до нуля. "Ты бы ещё с велосипедом сравнил", заметил мне после Артём Драбкин. Короче, случился DNF и все эти годы я лелеял мысль о реванше.
В Питер я приехал в субботу, остановился в хостеле рядом с метро Чёрная речка. чтобы без проблем поужинать и позавтракать, а потом добраться до Парнаса (метро),откуда в 7.30 отходил автобус да стартовой поляны.

Соревнования проходили на территории заповедника. среди озёр и сосновых лесов. Рельеф не очень выражен: точную цифру никто не даёт. около 300м на 37км дистанции. Бежали в основном даже не по тропам, а по маркеру. Старт общий. Три дистанции ,наша самая большая. Команды по два человека. У меня с собой был стартовый триатлонский костюм и укороченный гидрокостюм за 5 тыр из Китая.Встретил Таню Шалимову и comcur.Comcur  убедил меня надеть гидрокостюм, сославшись на печальный опыт прошлогодних команд. Я подумал, что да: накануне был сильный дождь, вода в озёрах вряд ли успела прогреться, а кроме того, по приблизительным подсчётам в воде придётся в общей сложности провести три (!)часа. Диме выбирать не пришлось, потому что  гидрокостюма у него просто не было. Я заклеил проблемные места на ногах пластырем, смазал стопы вазелином и надел носки и трейловые кроссовки. В маленький рюкзачок (из-под питьевой системы) положил углеводные гели и обязательную аптечку.
Помню свои первые ощущения на тренировках в открытой воде в Мещёрском пруду(ст Сколково).Я лезу в воду, а передо мной стоит парень лет 12-ти и громко комментирует своему другу на берег: Смотри, прямо в кроссовках!--Да они небось не промокают.--И с рюкзаком, гляди-ка!А очки зря (это уже мне)--вода мутная не видно всё равно ничего.
Ещё у меня было спецсредство--кусок пластика(калабашка),которую предполагалось во время плавания помещать между бёдер для того, чтобы ноги не тонули и таким образом увеличивать скорость движения. Примерно так же были экипированы и соперники. хотя наблюдался простор фантазии: кто-то взял ласты, кто-то приделал к поясу пустые пластиковые бутылки, кто-то надел на щиколотки надувные манжетки. Большинство были с лопатками для плавания(такие лопасти надеваются на кисти), но я не взял, опасаясь повредить плечо.



Карта дистанции

По ходу дистанции предполагалось чередование беговых и плавательных этапов, причём длина плавательных варьировала от 100 до 900м.На этих фото не мы.


Беговые этапы были естественно побольше, первый-около 5 км.Бежим,а у меня начала сползать калабашка. Пока привязывал, потерял время, мы оказались в хвосте. По правилам, напарникам нельзя разделяться более,  чем на 10м. Добежали до воды. На этом берегу флажок красного цвета. на том-зелёного.



Я надел шапочку, очки, передвинул калабашку в рабочее положение (в развилку),лёг на воду и поплыл, удивляясь простоте происходящего. Гидрик держал отлично, калабашка позволяла ногам лежать горизонтально, тем самым снижая сопротивление воды: двигай руками и дыши, больше ничего не надо.





Бег-плавание-бег-плавание...   и так 18 раз.
Правда, на одном из этапов я забыл застегнуть гидрокостюм(на бегу расстёгивал до пупа. но поскольку сверху надета майка с номером, то мне не видно)Плыву,а мне как-то трудно. Как будто озеро двигаю. Опа, так оно и есть! Потом попросил Диму напоминать, чтобы застегнулся.
Ты купался в неположенном месте!(с)А потом мы немного заблудились. Дима говорит: мы здесь уже переплывали. Я: не может быть. плыви давай. Выбегаем на берег, а команды. которую мы только что обошли. ни в воде ни на берегу нет. Хорошо .что до следующего этапа было метров 200.Дима: мы точно здесь уже плыли! тут до меня стало доходить что мы убежали не туда. Надо возвращаться. Попробовали по берегу. но так очень долго. Поплыли! Вот, думаю что с этого момента мы и стали настоящими человеками-амфибиями. Пофиг плыть или бежать, лишь бы знать куда. Прикинули направление по карте (величиной с почтовую открытку)-и прибежали к первому питательному пункту. где уже были. Я думаю,что было бы полезно нумеровать флаги в местах входа в воду-- легче было бы ориентироваться. Назад, вправо и вот мы снова на тропе. с которой свернули не туда. Несмотря на потерю около 30 минут. нам удалось в дальнейшем обогнать несколько команд.
Солнце клонилось к горизонту, мы прошли уже две трети дистанции и Дима сказал ,что замёрз. Он говорил это и в то же время продолжал лезть в воду и плыть дальше. Я отвечал, что осталось немного. На самом деле много, включая второй 900 метровый водный отрезок, и он это понимал.Там были места, где расстояние между водой крайне маленькое, поэтому на бегу не успеваешь согреться. Типичный бегун, сухой и поджарый, Дима плыл и бежал в майке. которая на суше (мокрая) охлаждала, а в воде была просто бесполезна. По ходу увидели рыбачий костёр, Дима погрелся две минуты и побежал дальше. Железная воля.
В итоге 6.21.52,   24 место из 27 команд ММ на дистанции 37км. Лучшее время 4.29.12



Тут Миша vonok попросил уточнить.Уточняю
Отношение к гонке поменялось:
накануне-- "Выдержать .Главное -не утонуть в первом же водоёме"
В процессе гонки, когда входил в воду-"Как же я это всё люблю!"
Какая кругом красота. Да, здесь можно участвовать в любом режиме-от фанрана,(даже на 37км), до гонки.
снег

(no subject)

Запланировал вчера 2 часа побегать в Битцевском лесу.Перед выходом съел полчайной ложки соли и выпил две чашки воды,съел один банан. Стартовал в 17ч, против обыкновения,без еды и питья.
Так наверно надо иногда делать. чтобы напоминать себе, что такое хорошо и что такое плохо.
Вроде уже было не жарко и основной маршрут проходил под деревьями, но к концу немного спёкся.
Всего 20-22 км,на среднем пульсе 132
Дома выпил литра полтора воды, съел немного рафинада и заснул на час.
снег

Сорочаны. Московский трейл

Пробежал три круга (~25,5км, набор высоты 800м)за 2.45.
21 место из 50.
Взял слишком много еды и питья:хватило бы литра воды и 4-5 гелей
Кола оказалась лишней, так же как и тульский пряник.
Во все подъёмы шёл пешком
Tags:
снег

(no subject)

В субботу 25 июня отмечали день рождения Миши и бегали 37 км (по числу лет именинника) по оврагам и горкам в Ромашково.Два круга по 17км получились за 3.20. средний пульс 136.Немного оторвался от коллектива, пришлось пойти навстречу.Было довольно жарко, хоть и в лесу:выпил на дистанции 1,5л минералки и литр кока-колы и всё равно вес уменьшился на 2 кг
В  среду 29 июня состоялся наш клубный забег на 1000 м на стадионе МГУ.
Учитывая, что уже три года я из-за работы на этот забег не попадаю, решил пробежать.хоть и не бегал интервалы .Некоторые правда говорят ,что на тысяче интервальные большого значения не имеют.
Получилось (в шиповках)за 3.11,4--по сравнению с 2013 г проиграл себе 6 секунд
снег

Ноги волочатся

31 июля у меня swimrun на Мичуринских озёрах в Ленинградской области: длина дистанции 37 км, из них бег 32км, плавание 4-5км.Всё это поделено на 15-17 этапов без транзитных зон,то есть в чём плывёшь,то и несёшь на себе во время бега.Чтобы морально подготовиться, месяц уже хожу в спортклуб, плаваю 3-4 раза в неделю.Читаю про Total Immersion etc.
Вчера друг-пловец посмотрел, как я плаваю и сказал, что ноги волочатся,воду рву (а не толкаюсь),
дышу слишком часто.Короче, надо расслабляться.На айкидо я слышал эту фразу пять лет подряд.
Теперь вот на плавании.Хорошо ещё,что у меня не было тренера по бегу.Буду расслабляться...


фото отсюда
снег

100 км за один день

Поучаствовал сегодня в этой легендарной гонке.Немного заплутал в середине, пропустил костёр недалеко от Радонежа.У костров кормят, поят,мажут лыжи мазями участника и делают отметки прибыл-убыл.То есть вроде как неумышленно срезал-по ощущениям, не больше 5 км.Погода потрясающая воображение горожанина: яркое солнце и голубое небо. И очень много снега!
Стартовали около 8 утра от Некрасовской, финиш в 6 км от Морозок.Ехал 10,5 часов.Асфальтовые мадшусы, на скольжение парафин СН8 1С/-4С,на держание swix V55 0C/-2C Утром пока холодно было неплохо, днём-так себе.